秋の味覚、今日は境港までカニの買出しです-企業の知恵袋
福山市の税理士・社会保険労務士
ビジョン実現パートナーの
大立稔(おおたちみのる)です
会社の数字は
人がつくるもの
普通の社員が
天才の仕事をする仕組み作り
が飛躍の一歩です
ビジョン実現パートナーが
社長様とご一緒に
仕組みを作り、次の経営者を
育成します
食欲の秋です
秋は
美味しいものがたくさん
あります
10月はマツタケをいただき
ました
今日は
鳥取県境港まで奥さんと一緒に
カニの買出しをしてきました
えー
今回はバイクでは行っていません
悪しからず
どえらい事が起きていました
カニが・カニがムチャクチャ
高いのです
昨年3千円~5千円クラスが
8千円です
1万円クラスが1万5千円です
おまけに
紅ズワイガニがあふれて
います
店の人に
おそるおそる聞いてみました
「今年はカニがおらんのカニ?」
店の人は
「うんにゃ今年は大量よ」
「午前中は山ほどあったんよ」
「来るんなら午前中に来んと
いけんよ」
なるほど
大量なのに値上げしている
午後には
紅ズワイガニを置いとかんと
格好にならないの?
むちゃくちゃ
儲かってますよね
さて私は
市場(いちば)の中を歩き
回ってカニの品定めをします
奥さんの
お母さんがカニが好きなので
どうしても買って帰りたいの
です
おそらく
毎年期待して待ってくれて
いると思うのです
ですので
毎年張り切ってカニを買いに
出かけます
今年も
何とかその責務を果たせたな
と思っています
しかし
11月は牡蠣の売り出しも始まり
ます
11月の解禁日を確認した上で
買いに行きます
私は
いつも牡蠣は岡山県の日生港
(ひなせこう)にある五味市場
に買いに行きます
実はここには
名物のソフトクリームが
あります
それは
カキフライソフトクリーム
です
でも
誰でも簡単にできます
ソフトクリームに牡蠣フライを
差し込めばよいのです
ソフトには
牡蠣フライのソースがかかって
います
これが
意外に合うんですよね
季節は巡りますが同じことを
繰り返してやっていても秋な
だけに飽きませんね
そして
今年もカニ漁解禁の後は高く
なったカニを買いに多くの人
が集まるんですよね
ビジネスで
季節というのは強力な集客の
ツールにできますね
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます