カニの旅日記-企業の知恵袋
福山市の税理士・社会保険労務士
ビジョン実現パートナーの
大立稔(おおたちみのる)です
会社の数字は
人がつくるもの
普通の社員が
天才の仕事をする仕組みを
つくることが初めの一歩です
ビジョン実現パートナーが
社長様と一緒に
仕組みをつくります
2022年のカニ漁の解禁は
11月6日です
先週11月6日(日)に
米子の境港まで行って
きました
11月6日は漁の解禁日です
そうすると
漁船が港に帰るのは
翌日になるとのこと
あわてて
解禁日に行きましたが
松葉ガニはありません
その代わりに
紅(べに)ズワイガニが
山のように並んでいました
これはこれで
美味しいです
しかし
せっかく来たので
せめてズワイガニを
買おうと探してみました
そうすると
何とか1・2店舗で
見つかりました
私の事務所のみんなに
翌月処理率達成80%達成を
祝うために買ってくると宣言
していたので少し安心です
一人に一枚ずつ買いました
帰りには
大根島の由志園に寄って
日本庭園を見学して帰ります
ボタンがとても綺麗です
それは先週の話です
しかし
松葉ガニがどうしても
食べたくて
11月13日(日)にもう一度
トライします
同じく
境港まで買い出しに
でかけました
各店舗を回ると
ありました
松葉ガニがたくさん
お店に並んでいます
先週買ったズワイガニは
主に北海道方面で獲れます
実は
ズワイガニも松葉ガニも
同じ種類のカニです
しかし獲れた場所の違いで
ズワイガニ・越前ガニ
松葉ガニと名前が変る
そうです
お店の人の話ですと
松葉ガニには黒い粒が
ついているのが特徴らしいです
真偽のほどは分かりません
今年もやっと
松葉ガニを食べることが
できます
神様・仏様ありがとう
ございます
感謝・感謝です
仕事関係の方や
奥さんの実家にも
買って帰ります
昼食は
市場のすぐ近くの
海洋亭さんで食べました
注文をしたのは
特製海鮮丼とイカの活造り
特製海鮮丼はこんな感じです
海鮮丼を食べている間に
イカの活造りができてきます
こんな感じです
さっきまで
自由に泳いでいたので
イキはいいです
お店の方の説明で
レモンをかけると
イカが踊るとのこと
レモンをかけてみました
生きているように
イカの足が
踊り出します
さて今日は
雨でしたが山なみ街道の
周りの山は紅葉まっさかりです
とても美しいです
今年は特に暑い日が続き
台風の影響も少なかったので
山の木々の葉がしっかりと
しています
落葉が少ないまま
いっせいに赤や黄色に
変化したので
山なみ街道の周りの山は
燃えるような美しさで
紅葉しています
本日も有意義な1日が過ごせました
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます