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冷やし中華のはじまり-スタッフブログ

 夏の風物詩の一つである「冷やし中華」は、さっぱりとした味わいと色とりどりの具材で、私たちの食卓を彩ります。その歴史は、昭和初期にさかのぼります。
 昭和初期の日本が発祥で、発祥の店には諸説あります。有力な説としては、宮城県仙台市の中華料理店「龍亭」が1937年に考案したという説があり、当時、夏の暑さで売り上げが低迷していた状況を乗り切るために考案したのがきっかけでした。今よりもシンプルなものでした。
 同時期に、東京・神田神保町にある「揚子江菜館」でも提供されており、こちらでは、細切りの具材を放射状に盛り付ける「富士山盛り」というスタイルが特徴で、現在の冷やし中華の原型となりました。その他にも、京都の「中華のサカイ」では、創業した1939年より、ゴマだれを使った「冷麺」(関西や西日本の『冷やし中華』の呼称)を提供しており、こちらは独自に発展していきました。
 その後、戦後になって全国に広まり、1960年の仙台市の製麺会社により家庭用の冷やし中華が販売され、家庭に定着しました。家族で一緒に作ったり、友人と一緒に食べたりと、冷やし中華は私たちの生活に溶け込み、夏の思い出となると思われます。皆さんも、この夏、ぜひ冷やし中華を楽しんでください。

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